Ответственный за организацию питания в МКДОУ "Детский сад "Хатынчан" Борисова
Елизавета Афанасьевна, заведующий.
Контактный телефон:
8 (41145)76242, 89681513996
Номера горячих линий по организации питания РФ
Министерство просвещения +7(800)200-91-85 (бесплатно)
Министерство образования РС (Я): 8 4112 36-70-50
Организация питания в ДОО соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Перечень локальных актов организации питания в ДОО:
-
Положение об организации питания детей в ДОО;
-
Положение об организации питания сотрудников в ДОО;
-
План работы по организации питания детей дошкольного возраста. В ДОО организовано 5-ти разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития:
Приёмы пищи Время приёма пищи Распределение калорийности суточного рациона
Завтрак 8.30 - 9.00 (20 %)
2-ой завтрак 10.30 - 11.00 (5 %)
Обед 12.00 – 13.00 (35 %)
Полдник 15.30 (15 %)
При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания
разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи, Важнейшим условием правильной организации питания детей
является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний
работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и
соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОО, инструктором по гигиеническому воспитанию и комиссией по контролю за организацией и качеством питания в ДОО. В
меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования инструктором по гигиеническому воспитанию руководствуется разработанным и утвержденным 20- дневным меню (осень - зима, весна - лето), технологическими картами с
рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Один раз в десять дней инструктором по гигиеническому
воспитанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при
необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.
Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов). Анализ натуральных норм
питания, денежных норм, детской посещаемости показал: 100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного
соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым
технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Охват детей профилактическими оздоровительными мероприятиями составляет 100%, посещаемость составляет 92%.
Выводы: воспитанники в ДОО обеспечены
полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для
нервно-психического и умственного развития ребенка.