Ответственный за организацию питания в МКДОУ "Детский сад "Хатынчан"                                  Борисова Елизавета Афанасьевна, заведующий.
Контактный телефон:
  8 (41145)76242, 89681513996
Номера горячих линий по организации питания РФ
Министерство просвещения +7(800)200-91-85 (бесплатно)
Министерство образования РС (Я): 8 4112 36-70-50

Организация питания в ДОО соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Перечень локальных актов организации питания в ДОО:
- Положение об организации питания детей в ДОО;
- Положение об организации питания сотрудников в ДОО;
- План работы по организации питания детей дошкольного возраста. В ДОО организовано 5-ти разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития:
Приёмы пищи Время приёма пищи Распределение калорийности суточного рациона
Завтрак 8.30 - 9.00 (20 %)
2-ой завтрак 10.30 - 11.00 (5 %)
Обед 12.00 – 13.00 (35 %)
Полдник 15.30 (15 %)

 

При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи, Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОО, инструктором по гигиеническому воспитанию и комиссией по контролю за организацией и качеством питания в ДОО. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования 
инструктором по гигиеническому воспитанию руководствуется разработанным и утвержденным 20- дневным меню (осень - зима, весна - лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Один раз в десять дней инструктором по гигиеническому воспитанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов). Анализ натуральных норм питания, денежных норм, детской посещаемости показал: 100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Охват детей профилактическими оздоровительными мероприятиями составляет 100%, посещаемость составляет 92%.                                                                                                                     
Выводы: воспитанники в ДОО обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка.

Рекомендации о здоровом питании

 

Download
• Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача России от 02.03.2021 • № МР 2.3.6.0233-21 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
mr_2.3.6.0233_21_metod.rek._k_organizats
Adobe Acrobat Document 13.8 MB
Download
Неделя_1.xlsx дс Хатынчан.xlsx
Microsoft Excel Table 27.7 KB
Download
Неделя_2.xlsx дс Хатынчан.xlsx
Microsoft Excel Table 28.4 KB